2009年2月26日(木) | お手軽料理

うっしっし〜♪

                  友達が、{油揚げいる?}って聞いてくれるので、{いる!!}と、即答した。

dpo.jpg                                          この2倍を頂戴しました〜〜〜♪♪♪

                                              キャ〜〜嬉しい〜〜タダ〜〜♪

                                             ホント・・・いやらしいオバサンです。

                                                  このタダの油揚げ・・・・

        せっかくなので全て油抜きして、半分は味噌汁ように切り、ジッパーに入れ冷凍保存。

                                            割りに便利なんですよぉ〜〜

                       ちょこっとずつお豆腐と油揚げの味噌汁が楽しめるわ〜〜♪

                                   そしてそして・・・・今日の晩御飯にも油揚げ。

dpi.jpg                   朝からおだしにお醤油にお砂糖に酒で、コトコトお揚げを煮込みました。

                                                     良い香だわ〜〜〜♪

                           寿司飯を油揚げに詰めている途中・・・ついついつまみ食い(笑)

                                  どんどんいなり寿司の数が減っていくぅぅぅ・・・

                                  しかしながら・・・いなり寿司を作るのは嫌いで、

                   油揚げを開ける時にいつも破けてしまうから、イラッとするんですよねぇ〜

                                   油揚げを上手に開ける方法を教えてくださ〜い。

                 節約・節約と言いながら、酒とお菓子を大量に買い込み、何が節約なんだろう?と、

                    思うような所もあり、節約してるんだか、無駄買いしてるんだか?はて?はて?

                         でも・・・今日は・・・タダの油揚げのおかげで・・・うっしっし〜♪♪

                                           後は、酒のあてを作るとしま〜〜〜す!!

 

PAGE TOP