2011年5月23日(月) | 編集部スタッフコラム

「カフェごはん」話題のケーク・サレ

こんにちは。アネモ編集部Tです。

「ケーク・サレ」ってご存知ですか?
フランスの伝統的な食事のためのケーキのことで、
日本では、塩ケーキとか、お惣菜ケーキなどと呼んで、
今、話題なんだそうです。

生地にベーコンやチーズ、野菜などの材料を
どんどん入れて混ぜて焼くだけ!の「ケーク・サレ」。
アネモの「おうちでつくるカフェごはん」にも登場です!

★おうちでつくるカフェごはん
<ケーク・サレとスコーン>
http://www.anemo.co.jp/life/recipe/index.html

小麦粉とベーキングパウダーとバターがあれば、
具材はお好みで♪30分程度で作れちゃいます。
レシピでは、パウンド型を使っていますが、
マドレーヌ型やカップなど、何でもOKなんだそうです。

同じく30分程度で作れる、
スコーンレシピもどうぞお試しあれ♪

PAGE TOP