2012年4月17日(火) | 編集部スタッフコラム
上手なお酒の飲み方
こんにちは。アネモ編集部Tです。
日曜日には、半分くらい桜が散っていましたが、
とっても良いお天気でしたので、
花びらの絨毯の中お花見している方をたくさん見かけました。
春はお花見や歓送迎会シーズンで、
お酒を飲む機会も多いですね。
「お酒を飲むと太る」と言われていますが、
それ単体では太るようなものではありません。
お酒を飲むと、肝臓に負担がかかってしまい、
普段よりも代謝が低下してしまうんだとか。
つまり、太りやすい体になっているということ。
肝臓の健康を保つには、
肝細胞の再生のために必要な良質なたんぱく質、
例えばお酒のお供に
枝豆や冷やっこを摂るのが良いんだそう。
ただ、そのたんぱく質、
毎食の適量は「こぶしくらいの大きさ」なんだとか。
この量を守るのが難しいんですよね!
日曜日には、半分くらい桜が散っていましたが、
とっても良いお天気でしたので、
花びらの絨毯の中お花見している方をたくさん見かけました。
春はお花見や歓送迎会シーズンで、
お酒を飲む機会も多いですね。
「お酒を飲むと太る」と言われていますが、
それ単体では太るようなものではありません。
お酒を飲むと、肝臓に負担がかかってしまい、
普段よりも代謝が低下してしまうんだとか。
つまり、太りやすい体になっているということ。
肝臓の健康を保つには、
肝細胞の再生のために必要な良質なたんぱく質、
例えばお酒のお供に
枝豆や冷やっこを摂るのが良いんだそう。
ただ、そのたんぱく質、
毎食の適量は「こぶしくらいの大きさ」なんだとか。
この量を守るのが難しいんですよね!