こんにちは。アネモ編集部Tです。
いつも素敵なレシピをお届けくださっている
sakaeさんの「おうちでつくるカフェごはん」。
今回は、ホームパーティの前菜に大活躍の
とってもおしゃれな『テリーヌ』レシピのご紹介です。
『ヘルシーな前菜でおもてなし 〜テリーヌ〜』
http://www.anemo.co.jp/life/recipe/index.html
コラーゲンたっぷりのコンソメ風味のさっぱりテリーヌ、
豆腐と豆乳をつかったヘルシーでまろやかなテリーヌ、
タイプの違う2種類で食感や風味の違いが楽しめます♪
テリーヌは前日につくっておいて、
ホームパーティ当日に切るだけなので、
ぜひメニューの一品に加えてみてください!
見た目も綺麗で喜ばれますよ!
こんにちは。アネモ編集部Tです。
日曜日には、半分くらい桜が散っていましたが、
とっても良いお天気でしたので、
花びらの絨毯の中お花見している方をたくさん見かけました。
春はお花見や歓送迎会シーズンで、
お酒を飲む機会も多いですね。
「お酒を飲むと太る」と言われていますが、
それ単体では太るようなものではありません。
お酒を飲むと、肝臓に負担がかかってしまい、
普段よりも代謝が低下してしまうんだとか。
つまり、太りやすい体になっているということ。
肝臓の健康を保つには、
肝細胞の再生のために必要な良質なたんぱく質、
例えばお酒のお供に
枝豆や冷やっこを摂るのが良いんだそう。
ただ、そのたんぱく質、
毎食の適量は「こぶしくらいの大きさ」なんだとか。
この量を守るのが難しいんですよね!
こんにちは。アネモ編集部Tです。
日曜日からようやく日差しが暖かくなり、
今日は春らしい週明けとなっています。
我が家の近くには大きな緑地公園があり、
毎年この時期はお花見客で賑います。
寒かった土曜日、偵察がてら出掛けてみると、
この時期には珍しいくらいガラ〜ンとしていましたが、
翌日の日曜は、この日狙いの花見客でいっぱい!!
我が家もお弁当を広げましたが、
日焼けするからと日陰に陣取ると寒い寒い!!
日が当たる場所へと、ブルーシートを
ずるする引っ張って移動したのでした。
関西ではまだ桜は八分咲きでしたし、
次の週末でもお花見を楽しめそうでした♪
こんにちは。アネモ編集部Tです。
今日から新年度がスタート!
季節もいよいよ春本番となり、
新たな気持ちになりますね。
春はビジネスシーンでもプライベートでも
新しい出会いが多い季節。
なんでも人間関係というのは最初が肝心なんだとか。
ある調査によると、どんなに社交的な人でも、
交友関係の広がりは最初の3カ月でほぼ頭打ちで、
それ以降は新たな友人が増えるケースは少ないのだそう。
グループやコミュニティというのは一度形成されてしまうと、
後から入っていくのは難しいことから、
最初のスタートダッシュが大事というわけですね。
それでは新しい出会いにも期待して
4月からもがんばりましょう!
こんにちは。アネモ編集部Tです。
今年はなかなか冬の寒さが抜けず、
遅い春の訪れとなっていますね。
日差しには春の力強さを感じますが、
すっきりした空模様にならず、
今日も風が冷たいです。
そんな日本とうってかわって、
「シカゴつぶやきブログ」のYukoさんによると、
シカゴでは連日30Cを越える暑さなんだとか!
春を飛び越えて夏になった感じだそうですよ。
http://www.anemo.co.jp/blog/chicago/春が待ち遠しい今日この頃ですので、
ブログから、一足先に春を感じてみてください。
さて、「おうちでつくるカフェごはん」更新しております!
http://www.anemo.co.jp/life/recipe/index.html今回はイチゴを使った春らしいレシピ♪
イチゴのコンフィチュールをアレンジして
スイーツを2種作成します。
スイーツ男子にも好評のレシピだそうですので
皆様もぜひお試しあれ!
こんにちは。アネモ編集部Tです。
今日は全国で真冬の寒さが戻り、
大雪の予報が出ているところも。
春が待ち遠しくなりますね。
昨日で東日本大震災の発生から一年を迎え、
各地で追悼式が行われました。
午後2時46分には黙とうがささげられ、
TV各局でもその様子が中継されていましたので
同じ時間に手を合わせた方も多かったことと思います。
復興に向けては難しい問題が多く、
なかなか進んでいない、という印象を持たざるを得ませんが、
一歩ずつ確実に復興への歩みが進むことを願ってやみません。
あの日犠牲になった方、被災されている方々へ思いを寄せ、
それぞれができることで、支援を続けていきたいですね。
こんにちは。アネモ編集部Tです。
花粉の季節が始まっていますね。
私自身はまだ発症していないのですが、
すでにティッシュが手放せない様子の同僚もちらほら。
今年の花粉飛散量は、「例年並み」か「やや少なめ」傾向だそう。
昨年は、大量飛散と言われていましたので、
早めに様々な対策をとった方も多かったと思います。
今年は少ないと言われていてますが油断は大敵!
花粉飛散情報のチェックと
花粉症対策は欠かせませんね。
春に向けて曇りや雨の日が多くなっていますが、
雨の翌日は要注意。
一気に飛ぶ恐れがありますので、
花粉症対策をしっかりなさってくださいね。
こんにちは。アネモ編集部Tです。
「おうちでつくるカフェごはん」に
新しいレシピが到着しました!
今回は、風味のとっても豊かな
乾燥ポルチーニをつかったパスタとリゾットです。
http://www.anemo.co.jp/life/recipe/index.htmlちょっとお値段が高めですが
風味が濃厚でとても美味しいポルチーニ。
ポルチーニって手に入りにくいんじゃないの?と思った方、
西友やダイエーなどでも取り扱いがあるそうですので
お近くのスーパーで探してみてくださいね。
リゾットにはこの季節よく出回っている白子を
ソテーにして添えられています。
ワインにもぴったりのちょっと贅沢、でも簡単なレシピ、
皆さまもぜひお試しください♪
こんにちは。アネモ編集部Tです。
インフルエンザが猛威をふるっていますね。
昨年は新型インフルエンザが流行り、
社会問題になりましたが、
今年は5年前に流行った「A香港型」が
患者の90%をしめるんだそう。
「A香港型」の特徴は、
急に高熱が出て、重症化しやすいことにあります。
すでに流行しているいまからでも、
予防接種をしたほうがいいそうですよ。
特に今年は流行が1ヶ月ほど遅れているため、
終わる時期も1か月ほど遅い可能性があるそうです。
予防接種のほかには、基本のうがいや手洗いで、
インフルエンザにかからないよう乗り切りたいですね。
こんにちは。アネモ編集部Tです。
約1年半ぶり!
アメリカはコロラドでの生活・子育てについて
お届けしているコラム「コロラドからの便り」に、
文字通り、新しいお便りが届きました!
「コロラドからの便り」
http://www.anemo.co.jp/life/letter/index.html懐かしい顔ぶれのこどもたちは
すっかり大きくなって、
写真とともに最近の様子が綴られています。
今回のテーマは「バイリンガル子育て」。
さて、3人のこどもたちは英語と日本語の両方を
使いこなせているのでしょうか?!
«前のページへ |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10
| 次のページへ»