Flancate
誕生日の時はどうしてもちょっとホームシックになりますね。家族や友達に会いたくなります。一番好きなうちの家族の名物はこのスロベニアのお菓子。フランサテと呼びます。最高においしいですよ!!!
Especially around my birhtday I really miss home. Thank you so much for the calls and emails everyone. I really also miss this Slovenian dessert, called Flancate!!! This is one you cannot send in the mail, it will arrive as dust. I guess I just have to wait until the next time I get home...
<材料>
小麦粉 250g
卵 2個
砂糖 50g
バター 20g
サワークリーム 1/2カップ(なければレモン汁、ヨーグルトなどで酸味をつける)
塩 少々(ほんとに少々)
材料を全部ボールに入れて良くこねる。
生地が固ければ牛乳を少し入れる。(多分入れなくても大丈夫)
ボールにラップでふたをして冷蔵庫で一晩(少なくとも1時間以上)ねかせる。
生地をうすくのばし四角く切る。
中央に切れ込みを2本くらい入れる。
180度のオーブンで10分から12分焼く。
あるいは少量の油で揚げるようにフライパンで焼いてもいい。こがさないように注意!
冷めてから粉砂糖をまんべんなくふりかける。
いただきます!
おびさん、
凄い!ありがとうございます。作ってみます。作れたら家族は本当にびっくりします!!!