2010年4月12日(月)

Flancate

Flancate.JPG誕生日の時はどうしてもちょっとホームシックになりますね。家族や友達に会いたくなります。一番好きなうちの家族の名物はこのスロベニアのお菓子。フランサテと呼びます。最高においしいですよ!!!

Especially around my birhtday I really miss home.  Thank you so much for the calls and emails everyone.  I really also miss this Slovenian dessert, called Flancate!!!  This is one you cannot send in the mail, it will arrive as dust.  I guess I just have to wait until the next time I get home...

トラックバック(0)

この記事に対するトラックバックURL

http://www.anemo.co.jp/mtblog/artist/mt-tb.cgi/821

コメント(2)

<材料>
小麦粉 250g
卵 2個
砂糖 50g
バター 20g
サワークリーム 1/2カップ(なければレモン汁、ヨーグルトなどで酸味をつける)
塩 少々(ほんとに少々)

材料を全部ボールに入れて良くこねる。
生地が固ければ牛乳を少し入れる。(多分入れなくても大丈夫)
ボールにラップでふたをして冷蔵庫で一晩(少なくとも1時間以上)ねかせる。

生地をうすくのばし四角く切る。
中央に切れ込みを2本くらい入れる。

180度のオーブンで10分から12分焼く。
あるいは少量の油で揚げるようにフライパンで焼いてもいい。こがさないように注意!

冷めてから粉砂糖をまんべんなくふりかける。

いただきます!

おびさん、

凄い!ありがとうございます。作ってみます。作れたら家族は本当にびっくりします!!!

コメントする

PAGE TOP