めっちゃ秋
今年は長めの夏やったとはいえ、もうすでに朝晩は12Cぐらい、フリースジャケットを羽織ったりしている。ほんまに日本の暑さを少しわけてほしいもんやわ。このまま秋を通り越して冬まっしぐらって感じ。
春には桜に似た花で満開だったのが、さくらんぼに似た実を鈴なりにしている。
実りの秋。間もなく紅葉した葉を楽しめるけど、夏を惜しむ間もなくというのが、いつも寂しい。
イソフラボンを補給すべく、マーボー豆腐を作ってみた
・・・って書くと、なんかいかにも頑張ってお料理をしたように聞こえるけど、もちろん、これは「マーボー豆腐の元」を使っただけ~
ハウス食品のマーボー豆腐の素、作り方は英語、中国語、韓国語、日本語で書かれている。
中国語の「作り方」は、漢字で「作法」と書かれてあった。日本の「作法」とは意味が違うけど、漢字はなるほどねと納得できるものがある。
左は近所のスーパーで買った絹ごし豆腐。オカラをむりやり固めたような、めっちゃ固いお豆腐もあるけど、これは木目が細かく日本のお豆腐に近くて美味しい。
大豆製品は注目されているから、豆乳も10種類以上ある。写真みたいに、フルーツと一緒にミキサーにかけて、シェイクとして飲むっていうのが人気みたい。ブルーベリーやラズベリーと一緒に飲むと、確かに美味しい~
グレム にゃんは、夏の間あんなに長くのびていたのに、気温が下がった今は猫ベッドでまるくなっている・・・とはいえ、日中はまだそこそこ暑いので、足を投げ出したり、ひっこめたりして温度を調節しているみたい。
肉球LOVE~~