涼しく食べたい
微妙な気温が続く中、夏らしいものが食べたくなり、なんちゃって~な和洋折衷食を作って遊んでいる。今日は簡単ブランチとして、「サラダ風蕎麦素麺」を作ってみた(笑)
蕎麦を先に茹でて、素麺を加えると簡単に茹でられて両方の食感が楽しめる。(残りもの処理とも言う。笑)
ドレッシング(っていうか、蕎麦&素麺つゆ?)は、オリーブオイルと醤油をベースに、昆布茶と柚子こしょうを混ぜた。
なかなかいける!!自画自賛!!柚子こしょうって、ほんま、なんでも美味しさがまして、魔法のようやわあ!って改めて思う。
かおりん、どうもありがとう!
キノコ類がめっちゃ食べたくなり、酢漬けをつくった。
少量の水に、お酒と昆布茶とお醤油を足し、エノキ、エリンギ、シメジ、マイタケを茹で、冷めてから米酢を加えて一日おいたら、めっちゃはまった!
今回は蜂蜜はいれへんかったけど、これもいいかも?林檎酢とか黒酢の方がいいと思うけど、食材難なんで、贅沢は言えぬな。
今日は姉弟子さんのお宅へ生け花修行に行ってきた。
めっちゃ楽しい!
生け花の出来は別として(汗)家の中にほんの少しでもお花があると心が潤う気がする。
面倒なのに、いろんな準備を整えて下さったヒデコさんに感謝~
今日の花器は、先日帰省した時に、花器にしようと思って持ち帰った大皿。
家で活けるには手ごろな大きさでいい。
ターディにゃんがお水を飲まないように警戒してる。今回はお花だけの台にしてるから、大丈夫と思う(汗)
そのターディにゃん、最近なんだか大人っぽい表情をするようになってきた。
成長して、何か、憂える事でもできたんやろうか?
おっさん化したとも言うかニャ?
私の枕がお気に入りみたい。
背中にファスナーが付いていて、毛深い猫のぬいぐるみをぬいだら、ちっちゃい小人のおっちゃんが出てきそうやな。
猫って、やっぱり年とともに偉そうになるニャ