おうちごはん

目次

今月のレシピ

おうちごはん vol.210

vol.210
晴れの日におすすめ
ローストビーフ

sakaeさんからのメッセージ

クリスマスからのお正月にかけてたくさん人の集まる時期に、晴れの料理として休暇の食卓を彩ってくれる、ローストビーフレシピのご紹介です。
我が家ではお正月、誕生日、クリスマスと家族の行事にはこのローストビーフが定番。とっても簡単で、焼いて保温して完成です。保温方法は色々あるのですが、今回は簡単に準備できるものを使っての方法をご紹介します。
塩は岩塩を、コショウは粗挽きブラックペッパーの使用がおすすめ。ソースには香味野菜を使えば、時間が経つごとにコクが増して美味しくなっていきます。晴れの日にぴったりの一品です。

sakaeさんプロフィール

兵庫県出身。東京在住。
デリカッセン専門店、フレンチカフェのキッチンにて従事。 カフェスタジオ、自宅にて料理教室開催。
結婚出産を機に、子どもにも食べられる、優しい味付けと食材選びとともに現在は自宅を中心に料理会を開催。
美味しさはもちろん、見た目の楽しさと、豊かな色彩が織りなす独特の手描きレシピが大人気の「おうちでつくるカフェごはん」(2006年~2023年3月)、「おうちごはん」(2023年4月~)をアネモで連載中。

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レシピ バックナンバー

vol.210 2024年11月28日
ローストビーフ
vol.209 2024年10月29日
チキン&秋野菜のソテー マッシュルームソース
vol.208 2024年9月30日
さつまいもだんご×むらさき芋クリームのゴースト大福
vol.207 2024年8月26日
タコと彩り野菜のメキシカンサラダ
vol.206 2024年7月29日
ヤンニョムチキン風冷麺
vol.205 2024年6月27日
たことするめいかと枝豆の焼売
vol.204 2024年5月29日
あじさいゼリーとレモンチーズムース
vol.203 2024年4月22日
ホワイトアスパラとチキンの肉巻きソテー こがしバターソース、ホワイトアスパラのグリル スモークサーモンとチーズ添え
vol.202 2024年3月29日
ベビーホタテと4種の野菜のレモンクリームソースパスタ
vol.201 2024年2月26日
ガーリックシュリンプとミモザサラダのオープンサンド~ハニーマスタードクリーミーソース~
vol.200 2024年1月29日
2種の巻き寿司と牛肉とレンコンのいなり①
2種の巻き寿司と牛肉とレンコンのいなり②
vol.199 2023年12月28日
いちごのフレジェ
vol.198 2023年11月28日
ちょい飲みクリスマス前菜4種
vol.197 2023年10月27日
バターチキンカレー
vol.196 2023年9月29日
鶏肉とかぼちゃのミルクスープ煮
vol.195 2023年8月28日
フルーツシフォンサンド
vol.194 2023年7月28日
冬瓜と鶏肉となめこのスープ&鶏とザーサイのチーズ春巻き(ディップ2種)
vol.193 2023年6月27日
鶏のつくね 3種のトッピングアレンジ
vol.192 2023年5月29日
ガレットブルトンヌ
vol.191 2023年4月27日
塩こうじ漬け真鯛&あさりのブレゼ
vol.190 2023年3月30日
チキンソテーと雑穀サラダ(和風たまねぎドレッシング)
ライスコロッケのトマトソースかけ、かぼちゃサラダ
vol.189 2023年2月27日
エビとベビーホタテと春野菜のグラタン
グリルチキンと春野菜のホワイトマスタードソースのサラダピザ
※ホワイトマスタードソースの材料となるホワイトソースのレシピは、グラタンレシピをご参考ください
vol.188 2023年1月31日
いちごのショートケーキ
いちごのゼリー&ムース
vol.187 2022年12月26日
マッシュルームと甘栗とソーセージのテリーヌ
えびと枝豆の茶わんむし、大根と柿のゆずだし紅白和えもの
vol.186 2022年12月8日
ローストチキン、スモークサーモンとクリームチーズのカナッペ
4種のチーズのキッシュ、マッシュポテトとレンコンチップのカナッペ
vol.185 2022年10月31日
いちじくとマッシュルームとクリームチーズのバルサミコサラダ
なすのポタージュ、塩ダラのポワレ
vol.184 2022年9月26日
フロランタン
ぶどうのカスタードパイ、かぼちゃの浮島
vol.183 2022年9月5日
エビとベビーホタテのパンプキンチーズクリームソースコンキエリ
スイートパプリカとしめじのバルサミコソテー
vol.182 2022年7月26日
マンゴースフレチーズケーキ
マンゴーと甘酒のスムージー
vol.181 2022年6月27日
ポークスペアリブの煮込み
トマトライス
vol.180 2022年5月26日
塩ダラと彩り野菜のエスカベッシュ
タコとセロリとマッシュルームのハーブオイルマリネ、スモークサーモンと湯葉と大根の生春巻(ゆずこしょうソース添え)
vol.179 2022年4月30日
ファーブルトン
季節のフルーツ ファーブルトン
vol.178 2022年3月28日
イカのラグーソース
イカのラグーソースパスタ、アボカドとイカのラグーソースのオープンサンド
vol.177 2022年2月28日
春野菜と鯛のポワレ 新じゃがのホワイトソース
アスパラガスとエビの洋風春巻き タルタル添え
vol.176 2022年1月28日
いかとしそをのせたかりかり梅と新しょうがの酢漬けのてまり寿司
サーモンと三ツ葉とラディッシュのごま和えカナッペ寿司、まぐろとアボカドとセロリのピリ辛ポキ風カナッペ寿司
vol.175 2021年12月28日
チョコレートショートケーキ
ショコラスフレチーズケーキのオレオクリームのせ
vol.174 2021年11月29日
スパイシーラムチョップソテー ブラウンマッシュルーム添え
たこのオレンジマリネ、イカのピラフのフルーツパプリカ詰めチーズ焼き
vol.173 2021年10月29日
漬け込んで焼くだけ!!チキンの北欧風グリル
半熟たまごとツナと彩り野菜のクラシックサラダ、かぶとベーコンのゴロゴロベジタブルたまごスープ
vol.172 2021年9月28日
Halloween デコドーナツ(1)
Halloween デコドーナツ(2)
vol.171 2021年8月26日
えびとブラウンマッシュルームラビオリ ゴルゴンゾーラクリームソース(1)
えびとブラウンマッシュルームラビオリ ゴルゴンゾーラクリームソース(2)
vol.170 2021年7月26日
マンゴーレアチーズタルト
マンゴーアイスバー
vol.169 2021年6月29日
ピリ辛香味オイルが効いてるたこときゅうりのカルパッチョ
カジキとえびと夏野菜のクミンスープ
vol.168 2021年5月25日
鶏のねぎ塩ソテーのライスバーガー ゆずこしょうマヨソース
ごぼうと大豆とエリンギのファイバースープ
vol.167 2021年4月30日
レモンクリームとさわやかフルーツのブーケパイ
ふわふわブッセのクリームサンド&キャラメルバナナver.
vol.166 2021年3月22日
新じゃがとローズマリーのソテー(アボカドとクリームチーズ和え)
ほたてとエリンギのバターしょうゆソテー、バジルとパルメザンチーズのネジネジスティックパイ
vol.165 2021年2月25日
あさりとホワイトマッシュルームのクリームソースパスタ
エッグファルシー(たらことクリームソース)、生ハムときゅうりとマッシュルームのひとくちロールサラダ
vol.164 2021年1月25日
チョコレートのテリーヌ
ショコラダックワーズのアイスサンド 、バーチ・ディ・ダーマ
vol.163 2020年12月21日
スモークサーモンのキャタピラロール
(1)えびと彩り野菜とマッシュルームのガーリックレモンオイルのサラダ(2)冬瓜と三ツ葉となめこのおすいもの
vol.162 2020年11月27日
フライパン1つでできるジャンバラヤ(1)
フライパン1つでできるジャンバラヤ(2)
vol.161 2020年10月26日
スペイン風ピッツァ・コカ(生地)
コカ4種(1)明太子とレンコンとクリームチーズ(2)サラミとオニオン(3)トマトとモッツァレラのバジルソース(4)たことパプリカマリネとルッコラ
vol.160 2020年10月5日
焼きねぎとアスパラと里いもと鶏のテリーヌ
マッシュルームと里いものポタージュ、キャベツとにんじんのマリネサラダ
vol.159 2020年8月27日
マンゴーババロア
マンゴーとヨーグルト&キウイとバナナのグリーンスムージー
vol.158 2020年8月4日
イカ&夏野菜のラタトゥイユとカマンベールチーズのガレット
サーモンソテーとアボカドのゴルゴンゾーラクリームソース・ガレット
vol.157 2020年6月29日
やわらか鶏つくねの坦々風スープ
切りコンブと豚肉と厚あげのザーサイ炒め
vol.156 2020年5月27日
基本のシンプルプリン
紅茶のプリン風
vol.155 2020年5月11日
春キャベツとベーコンのペペロンチーノ
鶏ムネ肉の照りマヨゆずこしょう丼
vol.154 2020年3月24日
アスパラとたけのことサーモンのリゾット
えびとたけのこのシュウマイ
vol.153 2020年2月27日
イチゴのシュークリーム
イチゴとルビーチョコレートのムースケーキ
vol.152 2020年2月5日
ブラシル風魚介煮込「ムケッカ」
もちもちコロッケ「とりにくのコッシーニャ」
vol.151 2019年12月19日
おうちパーティのフィンガーフード4品(1)マグロと山イモのアボカドディップ (2)サーモンの彩りマリネとモッツァレラ添え
(3)生ハムとうずら卵のロールマヨ添え (4)タコのアラビアータ
vol.150 2019年11月26日
鯛のソテー、里芋ホワイトソース添え
揚げ里芋のしょうがあんかけ&舞たけと里芋のたき込みご飯
vol.149 2019年10月24日
さつまいもあんのナイトメア風上用まんじゅう
モンブランモンスター&ひとくちサツマイモクリーム大福
vol.148 2019年9月26日
豚ヒレ肉でつくるスチームローストポーク(工程1)
豚ヒレ肉でつくるスチームローストポーク(工程2)
vol.147 2019年8月27日
チキンと旬野菜レンコン、かぼちゃのクリームパスタ
ベーコンとゴーヤと揚げナスの彩りスタミナマリネ
vol.146 2019年7月26日
ズッキーニとナスのミートソースと豆腐入りホワイトソースのラザニア
スモークサーモンとマリネキャベツとクリームチーズの生春巻
vol.145 2019年6月26日
抹茶と豆乳のプリン
抹茶のティラミス
vol.144 2019年6月3日
イカとそらまめのピラフ
丸ごとたまねぎのオリエンタルスープ
vol.143 2019年4月25日
モツァレラチーズとチキンとカポナータ風カルツォーネ
あさりとエビの春野菜スープ
vol.142 2019年3月28日
カリカリチキンソテーの彩り野菜のトマトクリームソース
レッドキャベツとにんじんとオレンジのマリネサラダ
vol.141 2019年2月26日
ほうじ茶とホワイトチョコの焼き菓子(パウンドver.ミニクグロフver.)
ほうじ茶のブランマンジェ
vol.140 2019年1月24日
豚バラのなす焼き巻き しょうがみそだれ
きくらげとにんじんのもち巾着のだし煮、しらすとブロッコリーとレンコンの和風サラダ 生姜風味仕立て
vol.139 2018年12月21日
ホタテとホワイトベジタブルのバーニャカウダ風サラダ、ポークソテーのオニオンジンジャーソース エビとマッシュルームのトマトクリームスープ
vol.138 2018年11月20日
タラの甘酢ソテー
カキのチャウダー風スープ
vol.137 2018年10月19日
マロンクリームのショコラロールケーキ
エッグタルト、ゴーストメレンゲクッキー
vol.136 2018年09月20日
バーベキューチキンとグリル野菜のチーズピタサンド
蒸し鶏とにんじんのアジアン風サラダ、エビとじゃがいものアボカドソースあえ、チェリートマトとしめじのオムレツ
vol.135 2018年08月21日
ソーセージときのこのマスタードクリームのクヌーデル
トマトとモッツァレラのクヌーデル
vol.134 2018年07月19日
辛くないチリコンカン
サフランライス~グリル野菜と半熟目玉焼き添え
vol.133 2018年06月13日
サーモンとズッキーニのレモンクリームパスタ
スモークサーモンとズッキーニのブーケサラダ レッドオニオンのサワーディップ添え
vol.132 2018年04月18日
ふわとろパンケーキ(工程:1)
ふわとろパンケーキ(工程:2)
vol.131 2018年03月13日
(1)えびと菜の花のかきあげ(2)きゅうりとツナのマヨあえ
(3)てりやきチキンと大葉(4)ホタテとえびとアスパラのミモザ風サラダ ガーリックバターしょうゆドレッシング
vol.130 2018年02月09日
(1)ホワイトはりねずみ(2)チョコはりねずみ(3)チョコもぐら
(4)チョコのねずみ&ホワイトのねずみ
vol.129 2018年01月12日
鶏手羽とベーコンとごろごろ野菜のビーンズスープ
風車型ミートパイ
vol.128 2017年12月18日
塩さばのガーリックソテー
「真鯛の柚子マリネ」と「にんじんとさつまいものポタージュ」
vol.127 2017年11月6日
かぶとベーコンのスープ
あさりとなすときのこのトマトリゾット
vol.126 2017年10月13日
チョコレートのカップシフォン
むらさき芋のスイートポテト、抹茶のダコワーズ・モンスター きなこバターサンド
vol.125 2017年09月20日
白身魚のフライ ビーツソース添え
まぐろとビーツとアボカドのマリネ
おめかしゆでたまご
vol.124 2017年08月15日
フォカッチャ風おかずパン1
フォカッチャ風おかずパン2
vol.123 2017年07月12日
かぶのポタージュ、枝豆とひじきのじゃがいもおやき
豚バラのスタミナネギみそ丼
vol.122 2017年06月09日
タコとセロリとにんじんのマリネ、ナスの肉詰めグリル チェダーチーズのせ
しっとり蒸し豚のゆずこしょうソース添え、タコとオリーブとハーブのコロリン揚げ
vol.121 2017年05月16日
レモンブッセ レモンカスタードクリームの作り方
vol.120 2017年03月13日
5品の彩りワンプレートごはん1
5品の彩りワンプレートごはん2
vol.119 2017年02月09日
材料とトッピングのつくりかた
牡蠣のクリームスープパスタ
vol.118 2017年01月17日
鶏の唐揚げ丼ピリ辛香味ソース和え
トッピングのつくりかた
vol.117 2016年12月12日
いちじくとベリーのガトーショコラ
フレッシュいちごのクランチビスケット
vol.116 2016年11月21日
白身魚とレンコンとベーコンのグラチネ
あさりのフラン
vol.115 2016年10月20日
北欧風クリームソースのミートボール
ムラサキキャベツのマリネとスモークサーモンのブーケサンドサラダ
vol.114 2016年9月26日
コーヒーと栗のマフィン
ココアとパンプキンのマーブルシフォンケーキ
vol.113 2016年8月15日
鯛のマリネと彩り野菜とグレープフルーツのサラダボール
エビとアボカドのpasta ゴルゴンゾーラクリーム
vol.112 2016年7月22日
ゆで豚のお粥
カリフラワーと山芋のスープ、塩ゆで豚とトマトのサラダ(キュウリのピリ辛香味ソース)
vol.111 2016年6月15日
赤い実のヴェリーヌ
コーヒームース キャラメルソースのパフェ、メロンのゼリーとハニームース
vol.110 2016年5月21日
フィンガーフードのおうちParty(1) ポテトとタラモサラダのミルフィーユ仕立て サーモンマリネときゅうりのクルクルロールとまとのせ
フィンガーフードのおうちParty(2) ミニパプリカのファルシー エビとアボカドホワイトソースのパイのせ スイートキャロットポタージュ
vol.109 2016年4月22日
菜の花のペリメニ
アスパラの生ハム巻き(イエローパプリカのソース添え)&とりムネ肉のしっとり白ワイン蒸し(アボカドと豆腐のディップ添え)
vol.108 2016年3月9日
ダッチベイビー いちごとマスカルポーネクリーム添え
ハッセルバックポテト
vol.107 2016年2月9日
ふわふわとろけるチョコレートスフレ(工程1)
ふわふわとろけるチョコレートスフレ(工程2)
vol.106 2016年1月22日
ミートローフのパイ包み焼き(工程1)
ミートローフのパイ包み焼き(工程2)
vol.105 2015年12月15日
チキンのグーラッシュ
あったか煮込み料理と野菜のおかず
vol.104 2015年11月18日
カキのアヒージョ
カキのソテーとジャガイモのガレット
vol.103 2015年10月21日
マスカルポーネのカボチャムースとココアスポンジのゴーストcake(工程:1)
マスカルポーネのカボチャムースとココアスポンジのゴーストcake(工程:2)と、“かぼちゃマフィン”
vol.102 2015年9月14日
レバーペーストといちじくのカナッペ
ブルーチーズといちじくのパイのせ いちじくソースを添えて
vol.101 2015年8月18日
イカと三つ葉の和風カッペリー二
生ハムとトマトのジェノベーゼ風ブロッコリーソースのカッペリー二
vol.100 2015年7月19日
特別な日のおもてなしの一品(表紙)
エビとアボカドのサラダ
牛肉の赤ワイン煮(工程:1)
牛肉の赤ワイン煮(工程:2)
vol.099 2015年6月19日
レモンのふんわりシフォンケーキ
水切りヨーグルトムース&レモンゼリー
vol.098 2015年5月18日
ごろごろ野菜のチキンスープカレー
魚介のスープカレー
vol.097 2015年4月14日
メキシカンチキンとアボカドのブリトー【工程1】
メキシカンチキンとアボカドのブリトー【工程2】
vol.096 2015年3月16日
ワンプレート朝ごはん(ほたるイカのマリネ)
ワンプレート朝ごはん(ごぼうポタージュ/むかごごはんのおにぎり/菜の花のベーコン巻き)
vol.095 2015年2月13日
チョコがおいしい季節に作る☆チョコレートムース(工程1)※JPG画像です※
チョコがおいしい季節に作る☆チョコレートムース(工程2~4)
vol.094 2015年1月30日
豚骨ロースのソテーマスタードクリームソース添え
スナップえんどうとラディッシュのキヌアサラダ
vol.093 2015年1月30日
ワタリガニのトマトクリームパスタ①(ワタリガニの下処理)
ワタリガニのトマトクリームパスタ②(材料作り方)
vol.092 2015年1月30日
チキンと白インゲン豆のガーリックトマト煮
さといもとさやインゲンとひじきのキッシュ

▼vol.001~vol.091までのレシピに関するご案内▼

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「vol.001~vol.091」までは、本をめくるような感覚を体験いただける『リブック』を使ってレシピをご紹介しているため、現在ご覧いただけません。誠に申し訳ございません。

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