目次
今月のレシピ
vol.211
チーズをたべくらべ
3種のフィンガーフード
sakaeさんからのメッセージ
今月のレシピは3種のフィンガーフードのご紹介です。
年末からお正月と、人の集まる機会も増える時期かと思います。大皿に並べるだけで食卓が賑やかになる一品です。
素材のまま和えたり、ソースにひと工夫するなど、工程も3パターンでささっと盛り付けるだけで簡単ですが、3種のチーズを食べ比べられるワクワクも。ゴルゴンゾーラソースはチキンソテーにもピッタリ。パスタソースにしてもオススメです。
sakaeさんプロフィール
兵庫県出身。東京在住。
デリカッセン専門店、フレンチカフェのキッチンにて従事。 カフェスタジオ、自宅にて料理教室開催。
結婚出産を機に、子どもにも食べられる、優しい味付けと食材選びとともに現在は自宅を中心に料理会を開催。
美味しさはもちろん、見た目の楽しさと、豊かな色彩が織りなす独特の手描きレシピが大人気の「おうちでつくるカフェごはん」(2006年~2023年3月)、「おうちごはん」(2023年4月~)をアネモで連載中。
レシピ バックナンバー
- vol.211 2024年12月26日
- 3種のフィンガーフード
- vol.210 2024年11月28日
- ローストビーフ
- vol.209 2024年10月29日
- チキン&秋野菜のソテー マッシュルームソース
- vol.208 2024年9月30日
- さつまいもだんご×むらさき芋クリームのゴースト大福
- vol.207 2024年8月26日
- タコと彩り野菜のメキシカンサラダ
- vol.206 2024年7月29日
- ヤンニョムチキン風冷麺
- vol.205 2024年6月27日
- たことするめいかと枝豆の焼売
- vol.204 2024年5月29日
- あじさいゼリーとレモンチーズムース
- vol.203 2024年4月22日
- ホワイトアスパラとチキンの肉巻きソテー こがしバターソース、ホワイトアスパラのグリル スモークサーモンとチーズ添え
- vol.202 2024年3月29日
- ベビーホタテと4種の野菜のレモンクリームソースパスタ
- vol.201 2024年2月26日
- ガーリックシュリンプとミモザサラダのオープンサンド~ハニーマスタードクリーミーソース~
- vol.200 2024年1月29日
-
2種の巻き寿司と牛肉とレンコンのいなり①
2種の巻き寿司と牛肉とレンコンのいなり②
- vol.199 2023年12月28日
- いちごのフレジェ
- vol.198 2023年11月28日
- ちょい飲みクリスマス前菜4種
- vol.197 2023年10月27日
- バターチキンカレー
- vol.196 2023年9月29日
- 鶏肉とかぼちゃのミルクスープ煮
- vol.195 2023年8月28日
- フルーツシフォンサンド
- vol.194 2023年7月28日
- 冬瓜と鶏肉となめこのスープ&鶏とザーサイのチーズ春巻き(ディップ2種)
- vol.193 2023年6月27日
- 鶏のつくね 3種のトッピングアレンジ
- vol.192 2023年5月29日
- ガレットブルトンヌ
- vol.191 2023年4月27日
- 塩こうじ漬け真鯛&あさりのブレゼ
- vol.190 2023年3月30日
- チキンソテーと雑穀サラダ(和風たまねぎドレッシング)
ライスコロッケのトマトソースかけ、かぼちゃサラダ
- vol.189 2023年2月27日
- エビとベビーホタテと春野菜のグラタン
グリルチキンと春野菜のホワイトマスタードソースのサラダピザ
※ホワイトマスタードソースの材料となるホワイトソースのレシピは、グラタンレシピをご参考ください
- vol.188 2023年1月31日
- いちごのショートケーキ
いちごのゼリー&ムース
- vol.187 2022年12月26日
- マッシュルームと甘栗とソーセージのテリーヌ
えびと枝豆の茶わんむし、大根と柿のゆずだし紅白和えもの
- vol.186 2022年12月8日
- ローストチキン、スモークサーモンとクリームチーズのカナッペ
4種のチーズのキッシュ、マッシュポテトとレンコンチップのカナッペ
- vol.185 2022年10月31日
- いちじくとマッシュルームとクリームチーズのバルサミコサラダ
なすのポタージュ、塩ダラのポワレ
- vol.184 2022年9月26日
- フロランタン
ぶどうのカスタードパイ、かぼちゃの浮島
- vol.183 2022年9月5日
- エビとベビーホタテのパンプキンチーズクリームソースコンキエリ
スイートパプリカとしめじのバルサミコソテー
- vol.182 2022年7月26日
- マンゴースフレチーズケーキ
マンゴーと甘酒のスムージー
- vol.181 2022年6月27日
- ポークスペアリブの煮込み
トマトライス
- vol.180 2022年5月26日
- 塩ダラと彩り野菜のエスカベッシュ
タコとセロリとマッシュルームのハーブオイルマリネ、スモークサーモンと湯葉と大根の生春巻(ゆずこしょうソース添え)
- vol.179 2022年4月30日
- ファーブルトン
季節のフルーツ ファーブルトン
- vol.178 2022年3月28日
- イカのラグーソース
イカのラグーソースパスタ、アボカドとイカのラグーソースのオープンサンド
- vol.177 2022年2月28日
- 春野菜と鯛のポワレ 新じゃがのホワイトソース
アスパラガスとエビの洋風春巻き タルタル添え
- vol.176 2022年1月28日
- いかとしそをのせたかりかり梅と新しょうがの酢漬けのてまり寿司
サーモンと三ツ葉とラディッシュのごま和えカナッペ寿司、まぐろとアボカドとセロリのピリ辛ポキ風カナッペ寿司
- vol.175 2021年12月28日
- チョコレートショートケーキ
ショコラスフレチーズケーキのオレオクリームのせ
- vol.174 2021年11月29日
- スパイシーラムチョップソテー ブラウンマッシュルーム添え
たこのオレンジマリネ、イカのピラフのフルーツパプリカ詰めチーズ焼き
- vol.173 2021年10月29日
- 漬け込んで焼くだけ!!チキンの北欧風グリル
半熟たまごとツナと彩り野菜のクラシックサラダ、かぶとベーコンのゴロゴロベジタブルたまごスープ
- vol.172 2021年9月28日
- Halloween デコドーナツ(1)
Halloween デコドーナツ(2)
- vol.171 2021年8月26日
- えびとブラウンマッシュルームラビオリ ゴルゴンゾーラクリームソース(1)
えびとブラウンマッシュルームラビオリ ゴルゴンゾーラクリームソース(2)
- vol.170 2021年7月26日
- マンゴーレアチーズタルト
マンゴーアイスバー
- vol.169 2021年6月29日
- ピリ辛香味オイルが効いてるたこときゅうりのカルパッチョ
カジキとえびと夏野菜のクミンスープ
- vol.168 2021年5月25日
- 鶏のねぎ塩ソテーのライスバーガー ゆずこしょうマヨソース
ごぼうと大豆とエリンギのファイバースープ
- vol.167 2021年4月30日
- レモンクリームとさわやかフルーツのブーケパイ
ふわふわブッセのクリームサンド&キャラメルバナナver.
- vol.166 2021年3月22日
- 新じゃがとローズマリーのソテー(アボカドとクリームチーズ和え)
ほたてとエリンギのバターしょうゆソテー、バジルとパルメザンチーズのネジネジスティックパイ
- vol.165 2021年2月25日
- あさりとホワイトマッシュルームのクリームソースパスタ
エッグファルシー(たらことクリームソース)、生ハムときゅうりとマッシュルームのひとくちロールサラダ
- vol.164 2021年1月25日
- チョコレートのテリーヌ
ショコラダックワーズのアイスサンド 、バーチ・ディ・ダーマ
- vol.163 2020年12月21日
- スモークサーモンのキャタピラロール
(1)えびと彩り野菜とマッシュルームのガーリックレモンオイルのサラダ(2)冬瓜と三ツ葉となめこのおすいもの
- vol.162 2020年11月27日
- フライパン1つでできるジャンバラヤ(1)
フライパン1つでできるジャンバラヤ(2)
- vol.161 2020年10月26日
- スペイン風ピッツァ・コカ(生地)
コカ4種(1)明太子とレンコンとクリームチーズ(2)サラミとオニオン(3)トマトとモッツァレラのバジルソース(4)たことパプリカマリネとルッコラ
- vol.160 2020年10月5日
- 焼きねぎとアスパラと里いもと鶏のテリーヌ
マッシュルームと里いものポタージュ、キャベツとにんじんのマリネサラダ
- vol.159 2020年8月27日
- マンゴーババロア
マンゴーとヨーグルト&キウイとバナナのグリーンスムージー
- vol.158 2020年8月4日
- イカ&夏野菜のラタトゥイユとカマンベールチーズのガレット
サーモンソテーとアボカドのゴルゴンゾーラクリームソース・ガレット
- vol.157 2020年6月29日
- やわらか鶏つくねの坦々風スープ
切りコンブと豚肉と厚あげのザーサイ炒め
- vol.156 2020年5月27日
- 基本のシンプルプリン
紅茶のプリン風
- vol.155 2020年5月11日
- 春キャベツとベーコンのペペロンチーノ
鶏ムネ肉の照りマヨゆずこしょう丼
- vol.154 2020年3月24日
- アスパラとたけのことサーモンのリゾット
えびとたけのこのシュウマイ
- vol.153 2020年2月27日
- イチゴのシュークリーム
イチゴとルビーチョコレートのムースケーキ
- vol.152 2020年2月5日
- ブラシル風魚介煮込「ムケッカ」
もちもちコロッケ「とりにくのコッシーニャ」
- vol.151 2019年12月19日
- おうちパーティのフィンガーフード4品(1)マグロと山イモのアボカドディップ (2)サーモンの彩りマリネとモッツァレラ添え
(3)生ハムとうずら卵のロールマヨ添え (4)タコのアラビアータ
- vol.150 2019年11月26日
- 鯛のソテー、里芋ホワイトソース添え
揚げ里芋のしょうがあんかけ&舞たけと里芋のたき込みご飯
- vol.149 2019年10月24日
- さつまいもあんのナイトメア風上用まんじゅう
モンブランモンスター&ひとくちサツマイモクリーム大福
- vol.148 2019年9月26日
- 豚ヒレ肉でつくるスチームローストポーク(工程1)
豚ヒレ肉でつくるスチームローストポーク(工程2)
- vol.147 2019年8月27日
- チキンと旬野菜レンコン、かぼちゃのクリームパスタ
ベーコンとゴーヤと揚げナスの彩りスタミナマリネ
- vol.146 2019年7月26日
- ズッキーニとナスのミートソースと豆腐入りホワイトソースのラザニア
スモークサーモンとマリネキャベツとクリームチーズの生春巻
- vol.144 2019年6月3日
- イカとそらまめのピラフ
丸ごとたまねぎのオリエンタルスープ
- vol.143 2019年4月25日
- モツァレラチーズとチキンとカポナータ風カルツォーネ
あさりとエビの春野菜スープ
- vol.142 2019年3月28日
- カリカリチキンソテーの彩り野菜のトマトクリームソース
レッドキャベツとにんじんとオレンジのマリネサラダ
- vol.141 2019年2月26日
- ほうじ茶とホワイトチョコの焼き菓子(パウンドver.ミニクグロフver.)
ほうじ茶のブランマンジェ
- vol.140 2019年1月24日
- 豚バラのなす焼き巻き しょうがみそだれ
きくらげとにんじんのもち巾着のだし煮、しらすとブロッコリーとレンコンの和風サラダ 生姜風味仕立て
- vol.139 2018年12月21日
- ホタテとホワイトベジタブルのバーニャカウダ風サラダ、ポークソテーのオニオンジンジャーソース エビとマッシュルームのトマトクリームスープ
- vol.138 2018年11月20日
- タラの甘酢ソテー
カキのチャウダー風スープ
- vol.137 2018年10月19日
- マロンクリームのショコラロールケーキ
エッグタルト、ゴーストメレンゲクッキー
- vol.136 2018年09月20日
- バーベキューチキンとグリル野菜のチーズピタサンド
蒸し鶏とにんじんのアジアン風サラダ、エビとじゃがいものアボカドソースあえ、チェリートマトとしめじのオムレツ
- vol.135 2018年08月21日
- ソーセージときのこのマスタードクリームのクヌーデル
トマトとモッツァレラのクヌーデル
- vol.134 2018年07月19日
- 辛くないチリコンカン
サフランライス~グリル野菜と半熟目玉焼き添え
- vol.133 2018年06月13日
- サーモンとズッキーニのレモンクリームパスタ
スモークサーモンとズッキーニのブーケサラダ レッドオニオンのサワーディップ添え - vol.132 2018年04月18日
- ふわとろパンケーキ(工程:1)
ふわとろパンケーキ(工程:2) - vol.131 2018年03月13日
- (1)えびと菜の花のかきあげ(2)きゅうりとツナのマヨあえ
(3)てりやきチキンと大葉(4)ホタテとえびとアスパラのミモザ風サラダ ガーリックバターしょうゆドレッシング - vol.130 2018年02月09日
- (1)ホワイトはりねずみ(2)チョコはりねずみ(3)チョコもぐら
(4)チョコのねずみ&ホワイトのねずみ - vol.129 2018年01月12日
- 鶏手羽とベーコンとごろごろ野菜のビーンズスープ
風車型ミートパイ - vol.128 2017年12月18日
- 塩さばのガーリックソテー
「真鯛の柚子マリネ」と「にんじんとさつまいものポタージュ」 - vol.127 2017年11月6日
- かぶとベーコンのスープ
あさりとなすときのこのトマトリゾット - vol.126 2017年10月13日
- チョコレートのカップシフォン
むらさき芋のスイートポテト、抹茶のダコワーズ・モンスター きなこバターサンド - vol.125 2017年09月20日
- 白身魚のフライ ビーツソース添え
まぐろとビーツとアボカドのマリネ
おめかしゆでたまご - vol.124 2017年08月15日
- フォカッチャ風おかずパン1
フォカッチャ風おかずパン2 - vol.123 2017年07月12日
- かぶのポタージュ、枝豆とひじきのじゃがいもおやき
豚バラのスタミナネギみそ丼 - vol.122 2017年06月09日
- タコとセロリとにんじんのマリネ、ナスの肉詰めグリル チェダーチーズのせ
しっとり蒸し豚のゆずこしょうソース添え、タコとオリーブとハーブのコロリン揚げ - vol.121 2017年05月16日
- レモンブッセ レモンカスタードクリームの作り方
- vol.120 2017年03月13日
- 5品の彩りワンプレートごはん1
5品の彩りワンプレートごはん2 - vol.119 2017年02月09日
- 材料とトッピングのつくりかた
牡蠣のクリームスープパスタ - vol.118 2017年01月17日
- 鶏の唐揚げ丼ピリ辛香味ソース和え
トッピングのつくりかた - vol.117 2016年12月12日
- いちじくとベリーのガトーショコラ
フレッシュいちごのクランチビスケット - vol.116 2016年11月21日
- 白身魚とレンコンとベーコンのグラチネ
あさりのフラン - vol.115 2016年10月20日
- 北欧風クリームソースのミートボール
ムラサキキャベツのマリネとスモークサーモンのブーケサンドサラダ - vol.114 2016年9月26日
- コーヒーと栗のマフィン
ココアとパンプキンのマーブルシフォンケーキ - vol.113 2016年8月15日
- 鯛のマリネと彩り野菜とグレープフルーツのサラダボール
エビとアボカドのpasta ゴルゴンゾーラクリーム - vol.112 2016年7月22日
- ゆで豚のお粥
カリフラワーと山芋のスープ、塩ゆで豚とトマトのサラダ(キュウリのピリ辛香味ソース) - vol.111 2016年6月15日
- 赤い実のヴェリーヌ
コーヒームース キャラメルソースのパフェ、メロンのゼリーとハニームース - vol.110 2016年5月21日
- フィンガーフードのおうちParty(1) ポテトとタラモサラダのミルフィーユ仕立て サーモンマリネときゅうりのクルクルロールとまとのせ
フィンガーフードのおうちParty(2) ミニパプリカのファルシー エビとアボカドホワイトソースのパイのせ スイートキャロットポタージュ - vol.109 2016年4月22日
- 菜の花のペリメニ
アスパラの生ハム巻き(イエローパプリカのソース添え)&とりムネ肉のしっとり白ワイン蒸し(アボカドと豆腐のディップ添え) - vol.108 2016年3月9日
- ダッチベイビー いちごとマスカルポーネクリーム添え
ハッセルバックポテト - vol.107 2016年2月9日
- ふわふわとろけるチョコレートスフレ(工程1)
ふわふわとろけるチョコレートスフレ(工程2) - vol.106 2016年1月22日
- ミートローフのパイ包み焼き(工程1)
ミートローフのパイ包み焼き(工程2) - vol.105 2015年12月15日
- チキンのグーラッシュ
あったか煮込み料理と野菜のおかず - vol.104 2015年11月18日
- カキのアヒージョ
カキのソテーとジャガイモのガレット - vol.103 2015年10月21日
- マスカルポーネのカボチャムースとココアスポンジのゴーストcake(工程:1)
マスカルポーネのカボチャムースとココアスポンジのゴーストcake(工程:2)と、“かぼちゃマフィン” - vol.102 2015年9月14日
- レバーペーストといちじくのカナッペ
ブルーチーズといちじくのパイのせ いちじくソースを添えて - vol.101 2015年8月18日
- イカと三つ葉の和風カッペリー二
生ハムとトマトのジェノベーゼ風ブロッコリーソースのカッペリー二 - vol.100 2015年7月19日
- 特別な日のおもてなしの一品(表紙)
エビとアボカドのサラダ
牛肉の赤ワイン煮(工程:1)
牛肉の赤ワイン煮(工程:2) - vol.099 2015年6月19日
- レモンのふんわりシフォンケーキ
水切りヨーグルトムース&レモンゼリー - vol.098 2015年5月18日
- ごろごろ野菜のチキンスープカレー
魚介のスープカレー - vol.097 2015年4月14日
- メキシカンチキンとアボカドのブリトー【工程1】
メキシカンチキンとアボカドのブリトー【工程2】 - vol.096 2015年3月16日
- ワンプレート朝ごはん(ほたるイカのマリネ)
ワンプレート朝ごはん(ごぼうポタージュ/むかごごはんのおにぎり/菜の花のベーコン巻き) - vol.095 2015年2月13日
- チョコがおいしい季節に作る☆チョコレートムース(工程1)※JPG画像です※
チョコがおいしい季節に作る☆チョコレートムース(工程2~4) - vol.094 2015年1月30日
- 豚骨ロースのソテーマスタードクリームソース添え
スナップえんどうとラディッシュのキヌアサラダ - vol.093 2015年1月30日
- ワタリガニのトマトクリームパスタ①(ワタリガニの下処理)
ワタリガニのトマトクリームパスタ②(材料作り方) - vol.092 2015年1月30日
- チキンと白インゲン豆のガーリックトマト煮
さといもとさやインゲンとひじきのキッシュ
▼vol.001~vol.091までのレシピに関するご案内▼
「vol.001~vol.091」までは、本をめくるような感覚を体験いただける『リブック』を使ってレシピをご紹介しているため、現在ご覧いただけません。誠に申し訳ございません。